Liebe Schulgemeinde,

meine einjährige Maine Coon Katze Frieda, die hier schon ein paarmal als Model dabei sein durfte, wird seit dem 6. Oktober vermisst. Bitte helfen Sie mit, sie wiederzufinden. Vielleicht ist sie in einem Tierheim oder bei einem Tierarzt abgegeben worden. Vielleicht kennen Sie jemanden, dem sie zugelaufen ist. Suchen Sie mit in Garagen, Kellern und Schuppen.

Ruth Breuer

TASSO Suchplakat S2347471

frieda korb
Wir wünschen der Schulgemeinschaft erholsame Herbstferien.

Smily-Award 2017/18

Beim diesjährigen Smily-Award wurden insgesamt 8 KlassenbuchführerInnen für sehr gute Arbeit während des vergangenen Schuljahres ausgezeichnet:

smily award 2017 18

v.l.n.r.:

Marvin Auer
Yathavan Kannan
Jonas Kiefer
Sophie Weber
Philipp Staudt
Sebastian Juric
Lilly Grasmück
Sheryna Kalo

Sie erhielten eine Anerkennungsurkunde und einen Kinogutschein.

Sheryna, Sophie und Lilly haben in 38 Schulwochen 38 Smilys bekommen, dicht gefolgt von den übrigen mit 37 und 36 Smilys. Eine tolle Leistung!

Glückwunsch an alle und Dankeschön für die geleistete Arbeit.

Einschulung 2018

Einschulung des neuen 5er-Jahrgangs
einschulung web
Am 6. August um 9.30 Uhr war es endlich so weit. Unsere neuen 5er-Klassen wurden in die Schule aufgenommen. Sie wurden von ihren KlassenlehrerInnen und Schülern des Jahrgags 6 musikalisch willkommen geheißen und durften auch gleich mitsingen und -musizieren.
5e web
Klasse 5e mit ihren Tutoren Bettina Komenda und Moritz Heinz
5ef1 web
Klasse 5ef1 mit ihren Tutoren Jennifer Kohr und Ulrich Dürr
5ef2 web
Klasse 5ef2 (Bläserklasse) mit ihren Tutoren Kathrin Sahner und Frank Lambert
5f web
Klasse 5f mit ihren Tutorinnen Nicole Griesche und Lisa Neff

Termine Anmeldung

wichtige Termine!!!

Informationsabend für Eltern u. SchülerInnen des 4. Schuljahres:

Donnerstag, 11. Januar 2018, 18.00 Uhr

Tag der offenen Tür:

Samstag, 03. Februar 2018 (Unterrichtsbesuche  von 8.30 Uhr – 12.00 Uhr)

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19:

von       Mittwoch, 21. Februar 2018
bis        Dienstag, 27. Februar 2018

vormittags zwischen 8.00 h und 13.00 h
Mittwoch, 21. Februar 2018, 8.00 h - 15.00 h
Samstag, 24. Februar 2018, 8.00 h - 12.00 h

Sekretariat Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule
Industriestraße 40, 66763 Dillingen

vorzulegen sind:

•    Geburtsurkunde / Familienstammbuch
(zur Einsicht)
•    Halbjahreszeugnis (Lernentwicklungsbericht) im Original (zum Verbleib)
•    Kontodaten (Einzug des Essensgeldes und eventuell Beitrag für Bläserklasse)

Die Schulgemeinschaft

der Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule Dillingen
heißt Sie herzlich willkommen.

Wir sind Hauptpreisträger des Saarländischen Schulpreises

Die Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule Dillingen ist Hauptpreisträger des Saarländischen Schulpreises 2016/2017.

Im Beisein des Schirmherrn Bildungsminister Ulrich Commerçon wurde unsere Schule in einer feierlichen Veranstaltung in der Aula der Universität am Dienstagabend (23. Mai 2017) für ihre herausragende pädagogische Arbeit geehrt.

In ihrer Laudatio sagte Jurymitglied Ingrid Kaiser zur Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule:

„Schulleitung und Kollegium leisten einen hohen Beitrag zur Bildungsgerechtigkeit als inklusive Schule. Als Teamschule haben sie eine bemerkenswerte Infrastruktur geschaffen und durch eine veränderte Unterrichtspraxis das Lernen in den Vordergrund gestellt. Mit einem immer wieder überarbeiteten Konzept versuchen sie der pädagogischen Kernfrage gerecht zu werden, wie Lernen bei unterschiedlichen Lernvoraussetzungen schülergerecht und für alle erfolgreich gelingt. Bemerkenswert ist, dass alle hier Beteiligten, Schüler, Lehrer, Eltern und außerschulische Partner sich als Lernende begreifen und durch Teamgeist und klare Strukturen eine Arbeit sichern, hinter der alle stehen.

Wir sind dabei und freuen uns sehr. Unser Dank geht an die Schulgemeinschaft, die gemeinsam an der Weiterentwicklung unserer Schule arbeitet.

Drei Schulen für Saar-Schulpreis nominiert

SAARBRÜCKEN (red) Die Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule Dillingen,das Geschwister-Scholl-Gymnasium Lebach und die Max-von-der-Grün-Gemeinschaftsschule Merchweiler sind für den Saarländischen Schulpreis 2016/2017 nominiert. Dies hat eine Jury aus Experten der Wissenschaft und der Schulpraxis entschieden.
Die Preisträger werden bei einer Feier am 23. Mai an der Saar-Uni ausgezeichnet. Der mit 20 000 Euro dotierte Schulpreis wird seit 2007 – inzwischen alle zwei Jahre – von der Stiftung Demokratie Saarland und der Landeselterninitiative für Bildung in Zusammenarbeit mit der Schüler- und Elternvertretung des Landes sowie dem Landesinstitut für Pädagogik und Medien ausgelobt.
Mit dem Schulpreis soll gute pädagogische Arbeit an Schulen gewürdigt werden. Bewertet werden sechs Bereiche: Qualität von Unterricht und Lernen, individuelle Förderung und Umgang mit Vielfalt,
Verantwortung für sich und andere, Schulklima, Schule als lernende Organisation und Leistungen der Schüler. Über die bloße Wissensvermittlung hinaus gelte es, die individuellen, sozialen und
schöpferischen Fähigkeiten der Schüler auszubilden. Ziel sei die Förderung von Selbstständigkeit und verständnisintensivem Lernen, Verantwortung und Leistungsbereitschaft.

(Bericht SZ vom 7.4.2017)